In diesem Artikel erfährst du, welchen Mehrwert dir die digitale Krankmeldung Funktion in Sawayo bietet und worauf du bei der Nutzung achten solltest.

Quick Links:

Einleitung: Warum Krankmeldungen über Sawayo verwalten?

Schritt 1: Internen Prozess für Mitarbeiter transparent machen

Schritt 2: Akzeptieren einer Krankmeldung

Schritt 3: Krankenschein herunterladen

Schritt 4: Abwesenheit im Kalender überprüfen

Alternative: Krankmeldung ablehnen

Einleitung: Warum Krankmeldungen über Sawayo verwalten?

Sawayo ermöglicht es dir, alle Abwesenheiten deiner Mitarbeiter an einem Ort zu koordinieren und auszuwerten. Dazu gehören neben Urlaubs- auch Krankheitstage, die ungeplante Engpässe in deinen Teams verursachen können. Deshalb ist es umso wichtiger, schnell informiert zu sein und stets einen Überblick über die Verfügbarkeiten deines gesamten Personals zu haben.

Sawayo bietet dir mit der integrierten Krankmelde-Funktion genau das.

Deine Mitarbeiter können direkt nach dem Arztbesuch den genauen Zeitraum ihrer Abwesenheit digital einreichen und ein Foto des Krankenscheins übermitteln. So erhälst du sofort alle notwendigen Informationen auf einen Blick.

Gleichzeitig wird das Fehlen des entsprechenden Mitarbeiters in deinem Abwesenheitskalender hinterlegt, sodass du mit wenigen Klicks direkt einsehen kannst, wann ein Engpass entstehen könnte.

Kurzum: Einfacher kann die Verwaltung von Krankmeldungen nicht sein.

Um diese Funktion erfolgreich in deinem Unternehmen umzusetzen, empfehlen wir folgende 5 Schritte:

Schritt 1: Internen Prozess für Mitarbeiter transparent machen

Unsere Erfahrung zeigt, dass die Umstellung des Krankmelde-Prozesses auf eine digitale Lösung wie die von Sawayo, im gesamten Unternehmen gesondert kommuniziert werden muss.

Sowohl für die Mitarbeiter, als auch die Geschäftsführung, erleichtert der komplett digitalisierte Prozess den Arbeitsalltag und spart Zeit sowie Aufwand für alle Beteiligten.

Die Vorteile im Überblick:

• Persönliche Abgabe des Krankenscheins bei der Arbeitsstätte entfällt

• Informationspflicht wird durch wenige Klicks in der Sawayo Mitarbeiter-App erfüllt

• Krankmeldung wird automatisch in den Stundenzettel eingetragen

• Scannen und Abheften des Krankenscheins durch Arbeitgeber entfällt

• Krankmeldung wird automatisch in mitarbeiterübergreifenden Abwesenheitskalender übertragen

Schritt 2: Akzeptieren einer Krankmeldung

Sobald Mitarbeiter eine Krankmeldung eingereicht haben, siehst du dies auf deinem Dashboard unter "Genehmigungen".

Krankmeldung akzeptieren auf Sawayo Dashboard

Mit einem Klick auf Annehmen, erhält der entsprechenden Mitarbeiter eine Benachrichtigung, dass seine Krankmeldung eingegangen ist und angenommen wurde.

Schritt 3: Krankenschein herunterladen

Beim Einreichen der Krankmeldung wird der Mitarbeiter aufgefordert, den Krankenschein hochzuladen (durch ein Foto mit dem Smartphone). Dieses Dokument kannst du dir direkt im Dashboard herunterladen, auch schon bevor du auf "Akzeptieren" oder "Ablehnen" gedrückt hast.

Hierzu klicke auf den Pfeil nach unten, um weitere Informationen zu sehen. Neben einem optionalen Text, findest du auf der rechten Seite das hochgeladene Dokument.

Krankenschein herunterladen auf Sawayo Dashboard

Alternativ findest du das Dokument auch in der Mitarbeiterakte im Tab "Abwesenheiten", wo alle eingereichten Urlaubsanträge sowie Krankmeldungen des jeweiligen Mitarbeiters zugänglich sind.

Hinweis: Mitarbeiter können eine Krankmeldung auch ohne Krankenschein digital über Sawayo Mitarbeiter-App einreichen. Dies kann über die Mitarbeiter-App jedoch jederzeit vom Mitarbeiter nachgeholt werden.

Schritt 4: Abwesenheit im Kalender überprüfen

Um den Überblick über die aktuelle Situation in deinem Unternehmen zu behalten, bietet es sich im letzten Schritt an, den Abwesenheitskalender aufzurufen.

Klicke dazu in der Navigationsleiste auf "Meine Firma" und dann "Abwesenheiten".

Krankmeldung im Sawayo Abwesenheitskalender sehen

Hier siehst du alle anstehenden Abwesenheiten deines gesamten Teams und kannst sofort bevorstehende Engpässe erkennen.

Alternative: Krankmeldung ablehnen

Sawayo bietet auch die Möglichkeit, Krankmeldungen abzulehnen. Diese sollte jedoch nur in Ausnahmefällen genutzt werden, da hierfür bestimmte Bedingungen erfüllt sein müssen und sich zwangsläufig Konsequenzen ergeben. Dementsprechend empfehlen wir dir, dich vor dieser Maßnahme ausführlich über die Folgen zu belesen.

Ein Anfang kann folgender Artikel sein: Krankschreibung - In diesem Fall darf ein Arbeitgeber das Attest ablehnen

Weiterführende Links: